Общество собаководов Краснодарского края

Все, что нужно любителю собак

Вход на сайт

Поиск объявления

Поиск по сайту

Популярные объявления!

Реклама

Яндекс цитирования

Болезни обмена

Рахит - тяжелое хроническое заболевание щенят, характеризующееся расстройством, преимущественно Д-витаминного и фосфорно-кальциевого обменов и приво­дящее к глубоким нарушениям костеобразования, отста­ванию в росте. Одновременно нарушаются функции кро­ветворения, появляется анемия, гипотония органов желудочно-кишечного тракта, а также нарушаются окис­лительно-восстановительные процессы в организме.

Этиология. Болезнь развивается при недостатке в ор­ганизме витаминов Д2, А (процесс превращения кароти­на в витамин А у собак происходит недостаточно полно), кальция, фосфора или при неправильном их соот­ношении. Недостаток его в организме приводит к нару­шению нормального роста костей.

При неправильном кормлении щенков часто возника­ют расстройства пищеварения, в результате чего нару­шается всасывание кальция, фосфора и других питате­льных веществ в кишечнике. Это приводит к нарушению обмена веществ, развивается гипокальцемия, способст­вующая развитию рахита. Кроме того, на развитие рахи­та влияет отсутствие ультрафиолетовых лучей в зимний период, многоплодность и ранняя вязка.

Патогенез. Недостаток в организме витамина Д2 при­водит к нарушению окислительно-восстановительных процессов.

В тканях накапливаются педоокисленные продукты межуточного обмена и. наблюдается сдвиг щелочпо-кис­(ротного равновесия в сторону ацидоза, что приводит к расстройству деятельности органов пищеварения, сер­дечно-сосудистой системы, ослабляется тонус скелетной гладкой мускулатуры, вследствие чего наступает атония кишечника, увеличивается объем живота. Особенно выражены патологические изменения в костной ткани, так как основное действие витамина Д2 направлено на стимуляцию всасывания кальция и фосфора, регулирование магниевого обмена. Кроме того, он участвует в вы­работке в организме лимонной кислоты, необходимой для костеобразования.

При рахите хрящ на эпифизах не окостеневает, деформируется, в трубчатых костях уменьшается количество трабекул, истончается и рассасывается кортикаль­ный слой, губчатое вещество становится корозным.

Симптомы. Чаще болеют щенки, особенно крупных пород (доги, сенбернары и др.), в возрасте 2-6 меся­цев - в период наиболее интенсивного роста.

В начале заболевания наблюдаются извращения ап­петита, щенки грызут мебель, книги, лижут стены и т. д. Отмечаются гастроэнтериты, запоры чередуются с по­носами. В дальнейшем наблюдается слабость конечнос­тей, напряженная походка, появляется хромота. Через 3-4 недели после начала заболевания при пальпация обнаруживают болезненность конечностей, утолщение су­ставов, четки на ребрах, искривление конечностей. Кости головы и таза деформируются. При сильно выражен­ном рахите щепки больше лежат. Задерживается смена зубов.

Диагноз. Рахит в ранней стадии можно диагностиро­вать на основании анализа рациона и рентгенографии костной ткани. В запущенной стадии его устанавливают клинически.

Лечение должно быть комплексным. Следят за опти­мальным обеспечением кальцием и фосфором. Лучшие результаты дает правильное   кормлепие: сырое мясо, один раз в неделю сырая морская, рыба, творог, сырой желток, молоко и различные каши, сырые дробленые ко­сти, ржаной хлеб с маслом. Ежедневно устраивают про­гулки днем, особенно в солнечные дни. Зимой начинают облучение ртутно-кварцевой лампой со стороны брюха на расстоянии 1 м., экспозиция - начиная с 2 мин. доводят до 7-8 мин. Таких процедур необходимо 10-15. Во вре­мя облучения глаза закрывают полотном.

Лучшим лечебным средством при рахите является тривитамин, содержащий витамины А, Д3, Е. Вводят его внутримышечно из расчета 1 мл. на 10-12 кг. массы собаки. Назначают три такие инъекции с интервалом в 7 дней. Затем назначают эргокальциферол 5-30 тыс. ЕД в день. Внутривенно вводят глюконат кальция по 0,5 г. 2-3 раза в день. Хорошее действие оказывает травертин.

Профилактика. Профилактику рахита необходимо по­чинать еще до рождения щенят, т. е. в антенатальном периоде. Большое значение придают полноценному корм­лению и содержанию щенных сук. Кормление их долж­но быть полноценным. С третьей по седьмую неделю количество корма увеличивают, 2/3 от общего рациона до­лжно составлять сырое мясо, сырые кости, 15-50 г. сы­рой говяжьей печени, один раз в неделю дают морскую рыбу. Собака должна получать молочные продукты: тво­рог, молоко, брынзу, сыр; зелень, сырую тертую морковь с растительным маслом, серый хлеб, 2 раза в неделю чеснок. Дают ей каши: гречневую, рисовую, ячменную, из сырого геркулеса; сухофрукты. Ежедневно устраивают дневные прогулки, чистят щеткой.

Щенка после месячного возраста кормят 5 раз в день: три молочных и два мясных кормления. В период интенсивного роста щенка (с 3 до 7 месяцев) он съедает в 1,5-2 раза больше, чем взрослая собака.

Недостаточно прав для комментирования.

Реклама

Последние комментарии

Случайные объявления

Содержимое Город Дата

Ветеринарная клиника Кот и Пёс (Все объявления / Услуги)

Ветеринарная клиника Кот и Пёс
Ветеринарная клиника Кот и Пёс работает для того, чтобы Ваши питомцы были здоровы и радостны, а Вы —[...]
Новороссийск
02-24-2014
от admin
4092 просмотр(ов)

Предлагаю щенков левретки (малой итальянской борзой) (Все объявления / Продам)

Предлагаю щенков левретки (малой итальянской борзой)
Продам щенков породы Малая итальянская борзая (левретка). Д.р. 19.10.2016г. Кобели ( СЕРЫЙ, ИЗАБЕЛ[...]
Саратов
01-02-2017
от irmarch@mail,ru
993 просмотр(ов)

Нововет - Ветеринарная клиника (Все объявления / Услуги)

Нововет - Ветеринарная клиника
Организация осуществляет ветеринарные услуги в городе Новороссийске. Часы работы - Понедельник - Во[...]
Новороссийск
03-15-2016
от admin
5059 просмотр(ов)

Мясо для собак субпродукты (кишки мытые,вымье,требуха и прочее по говядине) (Все объявления / Продам)

Мясо для собак субпродукты (кишки мытые,вымье,требуха и прочее по говядине)
Есть обсолютно все в брикетах.Любой объём.Могу скинуть фото в вотсап.[...]
Полтавская,Староджерелиевская
02-13-2019
от arturbbd
187 просмотр(ов)

Вязка (Все объявления / Предлагаю)

Вязка
Ищем невесту кобелю породы "дратхаар" 5 лет обращаться по телефону 89288828177[...]
ст. Должанская
10-21-2017
от Григорий
850 просмотр(ов)

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Copyright © 2015. All Rights Reserved.