Общество собаководов Краснодарского края

Все, что нужно любителю собак

Вход на сайт

Поиск объявления

Поиск по сайту

Популярные объявления!

Реклама

Яндекс цитирования

Перикардит

Перикардит собак — воспаление наружной оболочки сердца (перикарда, сердечной сумки). Он бывает по течению острым и хроническим; по происхождению — первичным и вторичным; по распространенности патологического процесса — очаговым и диффузным; по характеру воспалительного экссудата — серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным. Различают также сухой (фибринозный) и выпотной (экссудативный) перикардит. Этиология. Первичный перикардит встречается у собак реже, чем вторичный, и носит в основном асептический характер.
Причинами его могут быть простудные факторы, сквозняки, аллергия, болезни крови и геморрагические диатезы, злокачественные опухоли, травмы, лучевые воздействия, аутоиммунные последствия, нарушение обмена веществ — уремия, длительное лечение глюкокортикоидами, гиповитаминоз С. Вторичный перикардит – осложнение ряда инфекционных (чума, парвовирусный энтерит, гепатит, лейкоз и др.), инвазионных и незаразных болезней (пневмонии, плеврит, бронхит, миокардит и пр.).
Очень редко травматический перикардит является следствием механического повреждения грудной клетки и перикарда при переломах ребер, колотых и стреляных ранениях.

Симптомы перикардита зависят от происхождения и стадии его развития. Сухой (фибринозный) перикардит сопровождается субфебрильной температурой тела и учащением пульса. Общее состояние собаки угнетенное. Аппетит понижен или отсутствует. Собаки избегают резких движений и часто стоят с расставленными в стороны передними конечностями, локти резко вывернуты наружу. Пульс с прогрессированием болезни становится малым, слабого наполнения. Сердечный толчок усилен.
Пальпация сердечной области вызывают болевую реакцию. Выпотной (экссудативный) перикардит характеризуется выраженной постоянной одышкой, вынужденной позой собаки — сидячим положением с наклоном вперед. Температура тела в начале развития болезни повышена. Появляется выраженная тахикардия. Пульс — малый, слабого наполнения, иногда нитевидный, нередко аритмичный. Тоны сердца ослаблены, глухие, как бы слышны издалека, нередко аритмичны. Печень увеличивается и становится болезненной. Артериальное давление понижено, а венозное — повышено. Скорость кровотока уменьшена.
Заболевание сопровождается гастритом, расстройством функций печени, легких, почек и других органов.

Течение перикардита у собак зависит от причин, вызвавших его. Сухой (фибринозный) перикардит нередко может сравнительно быстро закончиться выздоровлением пациента.
Выпотной (экссудативный) перикардит протекает более длительно и тяжело. В отдельных случаях, когда поражаются миокард и эндокард, воспаление протекает быстро, в течение нескольких дней, и заканчивается гибелью собаки.

Диагноз. Сухой перикардит определяют по болезненности и шумам трения в сердечной области, усиленному сердечному толчку, тахикардии и другим признакам. Выпотной перикардит характеризуется смещением, ослаблением и диффузностью сердечного толчка, увеличением и слиянием областей относительного сердечного притупления и абсолютной тупости сердца, ослаблением и глухостью тонов, тахикардией, шумами плеска, переполнением и напряжением вен шеи, отеками. 
Дифференциальный диагноз. Вынотной перикардит следует отличать от водянки сердечной сумки и выпотного плеврита. Сухой перикардит и начальную стадию выпотного перикардита необходимо дифференцировать от сухого плеврита, а также от острого миокардита и эндокардита.

Лечение собак. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Лечение должно быть комплексным и направлено, прежде всего, на основное заболевание, вызвавшее перикардит. Вначале назначают полный покой и тишину больной собаке. Максимально ограничивают моцион животного. Пища должна быть калорийной, витаминизированной и содержать широкий спектр микроэлементов. В первые дни терапии рекомендуют несколько ограничивать дачу воды.
В медикаментозной терапии для рассасывания экссудата применяют различные мочегонные средства, сердечные препараты для поддержания нормальной работы сердца Хорошим лечебным свойством обладают растворы глюкозы, которые вводят парентерально несколько раз в сутки. Одновременно ветеринар назначает антимикробную и витаминотерапию. Аллергические явления устраняют применением антигистаминных средств. Курс и дозу лекарства определяет ветеринарный врач.

Недостаточно прав для комментирования.

Реклама

Последние комментарии

Случайные объявления

Содержимое Город Дата

Вязка (Все объявления / Предлагаю)

Вязка
Ищем невесту кобелю породы "дратхаар" 5 лет обращаться по телефону 89288828177[...]
ст. Должанская
10-21-2017
от Григорий
850 просмотр(ов)

Новороссийское Государственное управление Ветеринарии (Все объявления / Услуги)

Новороссийское Государственное управление Ветеринарии
Единственное в Новороссийске Государственное управление Ветеринарии (Новороссийская городская ветери[...]
Новороссийск
03-15-2016
от admin
3021 просмотр(ов)

Щенок самоеда (Все объявления / Продам)

Щенок самоеда
Ищем добрую любящую семью для щенка самоеда. Кобель 18.11.2016 года рождения. Окрас - белый. Кличка [...]
Краснодар, Ейск, Ростов-на-Дону
08-13-2017
от Flarejul
950 просмотр(ов)

Большой пудель (Все объявления / Продам)

Большой пудель
Большой пудель - Леггеро Данзатори Риголетто (др 14.03.2018) , шоу-класс. Социализирован, рос с деть[...]
Новороссийск
02-15-2019
от Тиана
201 просмотр(ов)

Предлагаю щенков левретки (малой итальянской борзой) (Все объявления / Продам)

Предлагаю щенков левретки (малой итальянской борзой)
Продам щенков породы Малая итальянская борзая (левретка). Д.р. 19.10.2016г. Кобели ( СЕРЫЙ, ИЗАБЕЛ[...]
Саратов
01-02-2017
от irmarch@mail,ru
993 просмотр(ов)

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Copyright © 2015. All Rights Reserved.